스킵네비게이션

KYUNGBUK COLLEGE
KYUNGBUK COLLEGE 취업정보
SNS 공유하기

자격과진로

자격 및 면허

  • 영양사 면허
  • 영양상담사
  • 초.중등학교 생활지도사
  • 한식조리사
  • 양식조리사
  • 중식조리사
  • 일식조리사
  • 복어조리사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 조리산업기사
  • 식품산업기사
  • 위생사 면허

졸업 후 진로

  • 01

    영양사 면허증

    • 대상식품영양학과 2년제 또는 4년제 졸업생 및 졸업예정자
    • 일시매년 2월쯤(2월 졸업예정자, 졸업자)
    • 과목영양학, 식이요법, 식품위생관계법규, 생화학, 생리학, 식품학 및 조리원리, 단체급식관리, 식품위생학, 영양교육
    • 유형객관식 필답고사(5지 선다형, K형 위주)
  • 02

    조리사 자격증(한식, 양식, 일식, 중식, 복어)

    • 대상제한 없음
    • 일시1년 4회
    • 과목공중위생, 식품위생, 식품학, 조리이론과 원가계산, 식품위생관계법규
    • 유형필기시험 합격 후 4번까지 실기시험 가능
  • 03

    제과, 제빵 자격증

    • 대상제한 없음
    • 일시1년 4회
    • 과목제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학
    • 유형필기시험 합격 후 4번까지 실기시험 가능
  • 04

    식품산업기사(2급) 자격증

    • 대상식품관련학과 2학년 재학생
    • 일시1년 3회
    • 과목식품위생학, 식품가공학, 식품화학, 식품미생물학
    • 유형1차 객관식 필기시험, 2차 필답, 작업형
  • 05

    조리산업기사(2급) 자격증

    • 대상식품관련학과 2학년 재학생
    • 일시1년 1회
    • 과목식품위생관련법규, 식품학, 조리원리및 원가계산, 공중보건학
    • 유형1차 객관식 필기시험, 2차 실기시험
  • 06

    임상영양사 및 급식경영전문영양사 자격증

    • 대상영양사 면허를 취득하고, 영양관련분야를 전공한 석사학위 이상의 취득자 (영양관련 교과목 12학점 이상)로서 6개월 이상 영양사 근무경력(수련과정 포함)을 가진 자
    • 일시매년 12월
    • 과목대한영양사협회에서 실시하는 일련의 영양사전문교육과정 (31주)
    • 유형객관식(5지 선다형), 주관식(단답형 및 서술형)

영양사 면허 응시자격

  • 01

    주관기관

    한국보건의료인 국가시험원

  • 02

    자격증의 성격 및 용도

    집단급식소(병원, 학교, 사회복지시설, 아동복지시설, 보건소, 기업체) 관리 및 임상영양사, 식료품제조업체 및 관련연구소

  • 03

    시험과목

    시험과목에 대한 표로 필기(전과목 객관식), 실기에 대한 정보 제공
    필기(전과목 객관식)
    • 영양학 60문항 (기초영양학,고급영양학,생활주기영양학)
    • 식이요법 40문항
    • 식품학 및 조리원리 50문항 (식품화학,식품미생물학 포함)
    • 단체급식관리 50문항(인사관리,급식경여,식품구매포함)
    • 식품위생학 20문항
    • 생화학 20문항
    • 생리학 20문항
    • 영양교육 20문항
    • 식품위생관계 법규 20문항

    전과목 총점의 60%이상 득점, 과락과목(1~4)은 40%이상 득점시에만 합격

    실기 실기시험 없음

    시험일시 - 년1회 시행 해마다 시행일시는 약간의 변동이 있음

  • 04

    응시자격

     

  • 05

    식품위생법 제37조 (영양사의 면허)

    영양사가 되고자 하는 자는 다음 각호의 1에 해당하는 자로서 영양사자격시험에 합격한 후 보건복지부장관의 면허를 받아야 한다.<개정 1995.12.29, 2000.1.12>

    • 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자
    • 외국에서 영양사면허를 받은 자
    • 외국의 영양사양성학교 중 보건복지부장관이 인정하는 학교를 졸업한 자
  • 06

    영양사에 관한 규칙 중에서...

    법 제37조제1항 제1호에서 "교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정 하는 요건을 갖춘 자"라 함은 고등교육관계법령에 의하여 학교의 학칙이 정하는 식품학 또는 영양학에 관한 해당 교과목을 이수하여 학점을 취득하고 졸업한 자를 말한다.<개정 2000.7.27> 다음 각호에 해당하는 자는 응시할 수 없다.

    • 정신질환자 또는 정신지체인, 전염병환자, 마약 기타 약물중독자 (전염우려가 없다고 판정되는 비활동성 B형간염자 제외)
    • 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 2년이 지나지 아니한 자
  • 07

    영양사 국가시험 응시자격에 되려면...

    영양사국가시험의 응시자격은 식품위생법 제37조, 영양사에 관한 규칙 제2조 및 건강 제65310-753(2002. 10. 08)호에 의거 아래와 같습니다.

    • 무조건 응시가능학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과, 식품과학과, 식생활과 졸업이 가능하면 무조건 영양사 응시자격 가능함
    • 조건제 전공인정학과 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학 (고등교육법에 의한 전공) 영양관련 18과목 52학점이상 취득자

졸업 후 진로

졸업과 동시에 다양한 분야로 취업!
졸업 후 진로에 대한 표로 진로분야, 이런 곳으로 취업에 대한 정보 제공
진로분야 이런 곳으로 취업
집단급식소 영양사 학교 유치원, 초등학교, 중고등학교, 대학 등
호텔 호텔,관공서, 백화점, 연구소, 연수원 등
병원 종합병원, 일반병원, 건강증진센터 등
사회복지시설 노인, 아동, 부녀, 장애인복지시설
보육시설 영유아 보육시설 등
특수시설 직업훈련기관, 캠프수련장, 선수촌
보건소 보건소
급식산업 급식위탁업체,급식업체(도시락),외식산업체
영양교사 및 공무원 보건직공무원, 위생직공무원
요리학원 전문강사 요리학원 및 교육기관강사, 영양정보센터 등
산업체 제과제빵업체, 식품산업체, 대형전문레스토랑 등
4년제대학 편입 4년제 대학 및 방송통신대학 식품영양학과 편입
영양사직의 진출분야
  • 01

    임상영양분야

    생활환경의 변화와 노령인구의 증가로 만성퇴행성질환이 증가되면서 국민생활의 질적 저하와 국민의료비의 급증을 초래함에 따라 만성퇴행성질환의 예방 및 치료에 중요한 부분인 영양부분에 대한 관심이 고조되어 그에 따라 임상영양에 관한 고도의 전문적 지식을 갖춘 임상영양사가 개인이나 집단의 건강유지를 위해 영양서비스를 제공하는 영양사로 관련분야에서 활발히 활동하게 될 것이다.

    병원에서는 임상영양사가 배치되어 각 분야의 의료전문인들과 병원의료팀의 한 구성원으로 영양서비스 제공을 통한 환자의 영양적 치료에 기여하게 될 것이며, 환자의 개인별 특성과 요구에 부응하는 적절한 영양서비스의 중요성이 인정되어 적정정원이 확보될 것이다. 가정진료제도의 정착에 따라 퇴원환자의 식품선택 및 조리지도, 영양상담 및 교육 등 각종 영양서비스의 제공을 위해 영양사가 활동하게 될 것이다.

    국민의 건강에 대한 관심증가로 건강진단센터, 헬스센터, 체중조절센터 등이 늘어나면서 영양교육 및 상담자로서의 영양사가 늘어날 전망이다. 노인인구의 증가와 노인복지정책의 확대로 양로원과 노인복지시설이 늘어나고, 만성질환의 증가로 장기간의 치료가 필요한 인구가 점차 증대되어 병원대신에 이들을 보살피고 관리해 주는 요양원이 증가하면서 이들 시설에서 식사제공 및 영양상담자로서의 영양사의 배치가 증가할 것이다.

  • 02

    지역사회 보건영양분야

    생활양식의 변화로 인해 비만이나 만성퇴행성질환 등의 식이성 질환이 점차 증가되고 있으며, 이에 대해 우리나라도 국민건강증진법과 지역보건법이 제정되는 등 질병예방과 건강증진을 위한 지역사회의 영양개선사업의 중요성이 강조되고 있는 시점에서 1997년 2월 14일 지역보건법 시행규칙이 공포됨에 따라 전국 모든 보건소 및 보건지소와 관련 보건기관에 영양사가 배치되어 영양사업의 주도적인 역할을 담당할 수 있는 근거가 마련되었다. 전국 보건소(225개) 및 보건의료원(17개)에 영양사 배치가 확대될 것이며, 도시형 보거지소 신설에 따른 영양사 배치가 증가할 것이다.

  • 03

    학교급식분야

    여성들의 사회참여가 가속화되면서 학교급식의 요구도가 커지고 이에 따라 초등학교, 중학교, 고등학교에 이르기까지 학교급식이 확대 실시되면서 학교영양사의 수요가 늘어날 전망이다. 2006년부터 시행되는 영양교사제도 도입과 더불어 학교영양사는 식사제공과 더불어 편식교정, 올바른 식습관 형성, 식사예절 등을 가르치는 교육자로서의 역할과 건강 및 영양상담자로서의 역할이 강화될 것이며, 영양식품, 건강교육 등의 관련자료를 연구 개발하고, 어머니교실, 학교급식위원회 등 학부형과의 밀접한 관계를 통해 가정과 지역사회 식생활개선의 지도자로서의 역할도 하게 될 것이다. 2000년에는 교육부의 지원아래 고등학교의 전면급식이 실시(96.1%)되었고, 2002년까지 중학교의 전면급식이 실시되어 영양사 수요가 늘어날 전망이다.

  • 04

    산업체 급식분야

    산업체 급식소에서 영양사는 기존 급식 관리자로서의 역할뿐 아니라 근로자의 평균연령 증가와 만성질환 예방 대책으로 직장단위 건강관리교육이 활성화되면서 근로자에 대한 식생활지도와 상담을 담당하는 영양교육자로서 역할이 강화될 것이다.

  • 05

    급식산업분야

    급식위탁업체의 증가에 따라 급식경영에 경험이 있는 유능한 영양사들의 급식경영인으로의 진출이 늘어날 것이다. 외식 및 외부활동 증가에 따라 도시락업체에 영양사의 진출이 꾸준히 이루어질 것이고, 가족단위 외식이 중심이 되는 패밀리레스토랑, 인터넷을 통해 식단 및 식품을 배달해 주는 유통업체에서 급식관리자 및 영양상담자로서 영양사의 역할이 활발해질 것이다. 건강에 대한 관심이 늘어나면서 건강식배달업, 건강식당 등이 새로운 업종으로 활기를 띠면서 회원제로 운영하는 이들 업종에 회원의 건강상태, 합병증 여부, 싫어하는 음식, 필요열량 등을 고려하여 식단을 작성하고 질병에 대한 영양상담자로서 영양사의 활동이 늘어날 것이다

  • 06

    식품분야

    백화점, 슈퍼마켓, 쇼핑센터 등에서 소비자들의 서비스제공 차원으로 영양, 식품, 건강정보 제공이 활기를 띠면서 영양사의 배치가 늘어날 것이다. 식품회사에서 연구, 소비자에 대한 교육, 소비자 상담, 신제품 개발, 영업, 제품홍보, 자료의 제작 등 영양사의 역할이 다양해 질 것이다.

  • 07

    건강상담분야

    각종 건강기능식품이나 관련 제조판매업체들이 늘어나면서 약국 등에서 새로운 식품들의 영양적 특성들을 파악하고 소비자들에게 적절한 정보를 제공해 주는 건강상담영양사로서의 영양사 활동이 증가될 것이다.

  • 08

    복지분야

    사회복지부문의 활성화에 힘입어 사회복지시설, 영유아보육시설, 특수시설 등에서의 영양개선에 대한 관심이 증가되면서 식사제공 및 영양관리를 위해 영양사의 배치가 활발히 이루어질 것이다. 아울러 보육비용의 국가지원 확대에 따른 보육시설 영양사 채용이 증가될 것이며, 노인인구의 증가와 노인복지정책의 확대로 양로원과 노인복지시설이 늘어나고, 만성질환의 증가로 장기간의 치료가 필요한 인구가 점차 증대되어 병원 대신에 이들을 보살피고 관리해 주는 요양원이 증가하면서 이들 시설에서 식사제공 및 영양상담자로서의 영양사의 배치가 증가할 것이다.

  • 09

    행정분야

    보건복지부, 농림부, 교육인적자원부 등 중앙행정부서와 시 도청 및 시 도교육청 등 지방행정 부서에 식품영양관련 정책 및 사업, 식품위생에 관한 지도 업무 수행자로 영양사의 진출이 증가할 전망이다.

  • 10

    연구 및 교육분야

    영양부문의 정책 사업이 늘어나면서 식품 영양관련 연구기관에서 영양관련 연구가 늘어나고, 영양사 면허 소지 연구원도 증가될 것이다. 또한 고학력자의 증가에 따라 영양사 출신 교수도 늘어나며, 식품영양학과의 교직이수가 가능해져서 중 고등학교 가정교사로의 진출이 가능해질 것이다.

  • 11

    영양정보분야

    영양관련정보를 제공하여 개인이나 집단의 영양관리에 도움을 줄 분야로 앞으로 영양사의 진출이 예상된다.

  • 12

    매스컴분야

    건강 식품 영양정보의 비중이 매스컴에서 커짐에 따라 전문인력인 영양사의 진출이 증가할 것이다.

  • 13

    군급식분야

    60만 군인에 대한 양질의 급식과 효율적인 급식관리를 위해 영양사가 배치되어야 하는 분야이다.

  • 14

    개인개업

    임상영양사제도의 확립과 지역주민의 영양서비스의 요구증대에 따라 지역병원과의 연계로 비만, 당뇨병, 고혈압, 심장혈관질환 등 만성질환자와 임신 수유부 등을 대상으로 영양 상담을 실시하는 개인영양상담실 개설 등의 필요성이 증가될 것이다.