스킵네비게이션

KYUNGBUK COLLEGE
KYUNGBUK COLLEGE 학과소개
SNS 공유하기

학과특색

경북전문대학교 식품영양과에서
여러분의 꿈을 실현시켜 드립니다.

경북전문대학교 식품영양과는,

미래가 보장되는 영양사 면허, 한식양식조리사, 제과제빵기능사 등의 자격증을 다 취득할 수있는 교육과정 운영

  • 영양사, 한식 및 양식조리사, 제과제빵 기능사 자격증 취득 가능!
  • 학업 중 진로지도 및 취업까지 책임지는 전담지도교수제 운영으로 100% 취업을 목표!

식품영양과 왜 유망 인기학과일까?

  • 01

    2006년부터 전국 초 중 고등학교에 영양교사제도 신설

  • 02

    영양사 중 일정자격을 갖춘 영양사 영양교사로 채용

    • 일반직 공무원 보다 정년 5~6년 연장, 신분과 보수 엄청난 혜택
    • 2007년 3월 1일자로 영양교사 1712명 학교현장에 배치
  • 03

    영양교사 채용공고 및 관련 신문기사

    • 전국 초중고에 영양교사 배치 <문화일보 2006.06.18. 연합뉴스 2006.06.27>
    • 경상북도교육청 2007년 6월 영양교사 211명 채용공고
    • 대구광역시교육청 2007년 6월 영양교사 97명 채용공고
    • 충청북도교육청 2007년 6월 영양교사 94명 채용공고
    • 경기도교육청 2007년 6월 영양교사 392명 채용공고
    • 충청남도교육청 2007년 6월 영양교사 177명 채용공고 등

영양사란?

영양사란 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인을 말한다. 한국표준직업분류에는 보건의료전문가 중 영양전문가로, 건강증진 및 질병치료를 목적으로 영양기법 및 활용에 관하여 연구 개발하고, 전문적인 영양서비스를 제공하며 이에 관해 조언하는 자로 임상영양사, 급식관리영양사, 보건영양사, 상담영양사, 기타영양사로 분류되어 있다.

우리나라의 영양사는 근무분야에 따라 크게 산업체, 병원, 학교, 보건소, 사회복지시설 등으로 구분하기도 하고, 최근 급식전문업체가 증가함에 따라 단체급식소 운영형태에 따라 나누기도 한다. 2004년 현재 17,500여명의 영양사가 사회 각계에서 활동하고 있으며, 식품위생법 제35조에 따라 주로 1일 1회 급식인원 50인 이상의 집단급식소에 87% 이상 근무하고 있으며, 그 외 교육, 연구, 급식산업, 공무원, 보건소등에서 활동하고 있다.